الثلاثاء، 5 أبريل 2011 - 21:02
الدكتور محمد حبيب استشارى التغذية
كتبت فاطمة إمام
تسأل قارئة : أنا حامل فى الشهر الرابع، واعتدت على تناول أكواب من الشاى الأخضر كل يوم، فهل هناك مخاطر من تناوله أثناء فترة الحمل؟
يجيب الدكتور محمد حبيب استشارى التغذية، قائلا: إنه بالرغم من الفوائد
الشديدة الموجودة فى الشاى الأخضر والتى من بينها الوقاية من الإصابة
بالسرطان، وتحسين صحة القلب، وتقوية الجهاز المناعى وصحة الأسنان، وخفض نسب
الكوليسترول، وخفض مستوى السكرفى الدم، ألا أنة لا ينصح باستخدامه أثناء
فترة الحمل، وذلك لأن الباحثين أظهروا أنة يحتوى على مادة الكافيين، وهو ما
قد يؤدى الى ظهور بعض الآثار الجانبية له.
وأشار الطبيب إلى أن هناك مادة فى الشاى الأخضر تسمى ب EGCG وهى التى تؤثر
على حمض الفوليك داخل الجسم، وهذا الحمض يلعب دورا هاما خلال أشهر الحمل
الأولى، خاصة وأنة يعمل على منع العيوب الخلقية داخل الإنبوب العصبى، لذا
فهى تجعل الجسم لا يستفيد من هذا الحمض، كما أنها قد تؤثر على بعض
الإنزيمات والمعروفة ب D H F R وهو الإنزيم الذى يقوم بإزالة الخلايا
السرطانية من الجسم.
التقارير البحثية الحديثة تشير إلى تأثير الكافيين على حدوث الإجهاض
وانخفاض الوزن عند الولادة ، فتناول ما يقرب من ستة فناجين قهوة فى اليوم
يؤثر على وزن الطفل، ورغم انخفاض الكافيين فى الشاى الأخضر عن القهوة، إلا
أنة لا يفضل تناولة أثناء فترات الحمل.