الإثنين، 1 أغسطس 2011 - 09:24
الإكثار من الأطعمة يسبب الكثير من
الأمراض -صورة أرشيفية
كتبت فاطمة إمام
أكد الدكتور محمد عبد الرحمن استشارى أمراض الباطنة والجهاز
الهضمي والكبد أن للصيام فوائد صحية كثيرة وأضاف أن الإنسان تتجدد طاقته
ويصبح أكثر فاعلية ونشاط خلال الصوم.
وأشار إلي أن معظم الاضطرابات التى تحدث للجهاز تكون نتيجة للإفراط فى
تناول الأطعمة أو السكريات بكميات وهو ما يؤثر على نسب السكر فى الدم و
المعدة.
وقال إن من بين الأمراض التى قد يسببها الإفراط فى الطعام سوء التغذية وقد
يصل التأثير الى تصلب الشرايين والإصابة بضغط الدم المرتفع.
وأكد الدكتور محمد علي أهمية الإفطار على العديد من السوائل خاصة اللبن
والتمر لما له من فوائد عديدة حيث تعتبر ذات قيمة غذائية عالية كما انة يعد
وجبة متكاملة.
وأكد أن تقسيم الطعام الى وجبات متعددة يؤدى إلى الوقاية من العديد من الامراض منها عسر الهضم والحموضة ومشاكل القولون
وينصح دكتور محمد بضرورة الابتعاد عن المواد الحريفة من المخللات والتوابل
الحارة خاصة فى وجبة السحور التى تزيد من الشعور بالعطش أثناء الصيام.
وحول السحور يؤكد علي أهمية تناول كميات كبيرة من الأطعمة حتى لا تقلل نسب
السكر فى الدم أثناء الصيام، كما يجب الاهتمام بالسوائل فى السحور، حيث
يفضل تناول العصائر الطبيعية فى السحور لتزويد الجسم من احتياجه من المياه.